県では、飲食店における新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底を図るため、県の定める基準に基づき、感染防止対策を適切に実施する飲食店を認証しています。
 認証した飲食店については、認証ステッカーを交付し、県のホームページで公表されます。
 認証取得や、より適切な感染防止対策のためにアクリル板等の設備を購入した場合には、補助を受けることができます。

あおもり飲食店感染防止対策認証取得促進事業費補助金チラシ [93KB pdfファイル]

▽認証基準・申請方法等についてはこちら

青森県HP「あおもり飲食店感染防止対策認証制度のお知らせ

(この認証制度は、飲食店において感染防止策が確実に実施されていることを、第三者である県が確認・認証することにより、感染リスクを低減させ、安心して飲食店を利用できるようにするものです。)