魅力あるまちづくりを目的として、令和2年8月3日から31日にかけて募集しました、大鰐温泉駅前と雨池スキーコミュニティセンター前の鰐マスコット像の愛称について、選考の結果、次のとおり愛称が決定しました。

「あじゃりん」 (大鰐温泉駅前鰐マスコット像)

「あじゃらん」 (雨池スキーコミュニティセンター前鰐マスコット像)

※採用された愛称についてはネームプレートを作成し、鰐マスコット像に設置しています。

名前の由来

町民の誇りである「あじゃら山(阿闍羅山)」にちなみ、親しみやすくしました。

応募数及び採用者について

応募総数:542件

応募いただき、選考の結果採用された方は次の2名です。

西塚 務  様(八戸市) 「あじゃりん」「あじゃらん」両名応募

古川 柚楽 様(大鰐町) 「あじゃらん」応募

採用された方には、町特製鰐マスコット携帯ストラップをお送りします。

今後、各種広報・町PR活動などで広く皆さまに親しんでいただけるように努めます。

町内外から多数応募いただき、ありがとうございました。

著作権について

採用された愛称については、大鰐町に帰属します。