大鰐町地域公共交通計画(案)のパブリックコメントの実施について

地域の暮らしと産業を支え、豊かで暮らしやすい地域づくりや個性・活力のある地域の振興を図るうえで「移動」は欠かせない存在です。しかし、近年の人口減少、少子高齢化、過疎化、運転手不足の深刻化、公共交通を確保・維持するため公的負担の増加等により、公共交通の維持は容易ではなくなってきています。

大鰐町では路線バスよりも効率的な運行を目指し、デマンドバスの実証実験を経て平成24年10月よりデマンドバス『スネカラバス』を導入しておりますが、更なるネットワークの確保・充実のために大鰐町地域公共交通会議での協議を行い『大鰐町地域公共交通計画』の策定に取り組んでおり、 本計画(案)に対し皆様のご意見を募集します。

1 意見を募集する内容

2 募集期間

令和5年4月6日(木)から5月2日(火)まで  (必着)

3 対象者

次のいずれかに該当する方

・町内に住所を有する方

・町内に事務所又は事業所等を有する個人及び法人その他団体

・町内の事務所または事業所に勤務する方

・本計画(案)に係る事業に利害関係を有する方

4 提出方法

指定の様式(意見書様式.doc [33KB docファイル]  )に、必要事項を記入のうえ、下記のいずれかの方法でご提出ください。

・郵送 〒038ー0292 大鰐町大字大鰐字羽黒館5番地3

大鰐町役場 企画観光課 管財係 宛

・持参 大鰐町役場企画観光課へ直接持参

・ファックス 0172ー47ー6742

・電子メール kanzai@town.owani.lg.jp

5  提出上の留意事項

・お名前、ご住所などの個人情報は、提出された意見の内容を確認する場合に利用することがありますので、必ず記載してください。

・意見募集結果の公表の際には、ご意見以外の個人情報は公表いたしません。

・提出されたご意見については、町の回答とあわせて公表させていただきますが、個々のご意見に直接回答することはありません。

6 様式等

・ 大鰐町地域公共交通計画(案) [11371KB pdfファイル]

意見書様式.doc [33KB docファイル]

大鰐町ホームページ