大鰐高原の夏秋トマトは、地域の気候や土壌がトマトの成長に適しており、以下のような特徴があります。
1 味わい
大鰐高原のトマトは甘みが強いのに加え酸味とのバランスがよい、温暖な気候で育つため糖度が高いのが特徴です。
2 品種
大鰐高原では、主に「ミニトマト」や「大玉・中玉トマト」が栽培されていて、特にミニトマトは、甘みが強く食べやすいため人気があります。
3 収穫時期
夏から秋にかけて(特に8月から9月)の収穫が主で、この時期のトマトはもっとも味がよくなるといわれています。
4 地理的特性
標高が高く、昼夜の温度差が大きいことからトマトの甘みが引き立ち、清涼な空気と豊かな水源も品質向上に寄与しています。