大鰐町LINE公式アカウント「わにLINE」がスタートしました!

わにLINEを「友だち追加」すると、防災、ごみ出し日、子育て、鳥獣目撃情報、イベントなど、自分がほしい情報を受け取ったり、身近な行政手続きを手軽に調べたりすることができます。また、家庭ごみの分別検索や、町内の施設予約などができ大変便利です。ぜひご活用ください。

友だち追加後にメインメニュー右下の「受信設定」から配信を希望するコンテンツを選択することができます。「受信設定」を行うと、自分にあった情報のみが届くようになりますので、設定をお願いします。

友だち追加は下記画像をクリック!

または下記QRコードを読み取り!

これまでの取り組み

町ではこれまで公式LINE開設に向けて、弘前大学人文社会科学部古村ゼミナールの皆さんと協働を重ねてきました。「LINEを登録してもらうにはどうすればいいのか」「どのようにすれば効果的に情報を通知することができるのか」といった疑問を一緒に考えてもらい、よりよい公式LINEの構築を目指しています。

また、町内の子育てサークルのママさんと意見交換会を行い、「あったらいいな」と思う機能や提供してほしい情報などを伺うことで町民のニーズに寄り添ったLINEを目指しています。

これまでの協働ワークショップの様子

弘前大学古村ゼミナールの皆さんとの

第1回協働ワークショップの様子はこちら

第2回協働ワークショップの様子はこちら

公式LINE開設に向けて町PR動画を公開!

公式LINE開設に向けて弘前大学古村ゼミナールの皆さんに※Vlog風の町のPR動画を作っていただきました。町の魅力を学生ならではの視点で表現してくれています。

※Vlog(ブイログ)…video blogの略。ブログの動画版。

動画内で紹介されている観光スポットについてはこちら

第1弾(12/13公開)

[ short trip vlog ] 大鰐町 | ふらっと温泉旅 | 弘南鉄道 | わにLINE

第2弾(12/14公開)