管理栄養士ひなたのおすすめ野菜レシピ
野菜は1日にどのくらい食べたらよいか知っていますか?
野菜は1日に350g以上食べるとよいとされています。
しかし、令和5年度に実施した大鰐町健康意識調査では、大鰐町民は男性143.8g/日、女性
149.8g/日と野菜摂取量がとても少なく、過去のデータと比べてもあまり変わらない状況で
す。(平成29年度 健康おおわに21 中間評価:男性139g/日、女性166g/日)
また年代別では、男女ともに20歳代が特に少なく、若い世代はより野菜摂取量を増やす必要が
あります。
「野菜たっぷりのみそ汁にする」「毎朝ミニトマトを食べる」「冷凍野菜やカット野菜を料理
に取り入れる」など、できることから始め、少しずつ野菜摂取量を増やしていきましょう!
男性は約210g/日、女性は約200g/日増やすことを目標に、野菜をたくさん食べましょう。
なぜ野菜を食べることが大切なの?
野菜に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維が健康につながります。
レシピ一覧
季節ごとの野菜を使った料理を紹介します。
ぜひご家庭で作ってみてください。
※広報おおわにへ掲載しているものです。
旬の野菜をおいしく食べ、健康づくりに取り組みましょう
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登録日: 2023年4月1日 /
更新日: 2024年8月9日