青森シャモロックは、肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県産原産の黄斑シャモ「在来種由来血液百分率」100%が父親で、肉質に優れ、ダシがよく出る横班シャモプリマスロック「在来種由来血液百分率」50%が母親です。両品種の優れた肉質と旨味を併せ持っています。
鶏肉の旨味成分の主体は、たんぱく質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。青森シャモロックは、他の比較し、その含有量が多いため、味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適で、長時間煮ても旨味が保持されます。
大鰐町役場 企画観光課 観光商工係
〒038-0211 青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字羽黒館5-3
電話 0172-48-2111(直通0172-55-6561)
FAX 0172-47-6742