青森シャモロックは、肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県産原産の黄斑シャモ「在来種由来血液百分率」100%が父親で、肉質に優れ、ダシがよく出る横班シャモプリマスロック「在来種由来血液百分率」50%が母親です。両品種の優れた肉質と旨味を併せ持っています。

 鶏肉の旨味成分の主体は、たんぱく質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。青森シャモロックは、他の比較し、その含有量が多いため、味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適で、長時間煮ても旨味が保持されます。

 また、肉そのものの味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できます。肉にしまりがあり、味にコクがあるので、和・洋・中あらゆる調理法に対応できる、まさに「万能の鶏肉」です。