青森県の中南地域に位置する大鰐町には、古くから伝わる幻の冬野菜「大鰐温泉もやし」があります。
温泉熱と温泉水のみを用いる温泉の町ならではの独特の栽培方法により、
およそ350年以上前から栽培されてきた津軽伝統野菜の一つで、
津軽三代藩主・信義公が大鰐で湯治する際は必ず献上したとされております。
秘伝の大鰐温泉もやしは、 独特の芳香とシャキシャキとした歯触り、味の良さ、品質の高さで
人気が高い大鰐町自慢の味です。
おいしさの秘密は何といっても、その歯触りです。7日間かけてじっくり育てられた大鰐温泉もやしは、
自らが持つ生命力と秘伝の「温泉〆」により、水耕栽培にはないシャキシャキとした歯ごたえとなります。
また、昔ながらの土耕栽培のため、ほのかな土の香りを抱き、独特のうまみがあります。
シャキシャキ感が強い豆もやしはみそ汁や豚汁・油炒め等にして、
細いそばもやしはサラダやおひたしにしていただきます。
大鰐温泉もやしレシピ集は、津軽で活躍されている有名店の皆様にご協力いただき作製しました。
家庭でも簡単に作れるシェフレシピとなっております。様々な料理で「大鰐温泉もやし」をお楽しみ下さい。
『大鰐温泉もやしレシピ集 [2900KB pdfファイル] 』
※ このレシピ集は、平成23年2月に編集・発行されたもので、掲載情報は当時のものです。
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取扱店舗名 | 郵便番号 | 所在地 | 電話番号 | 発送 |
地域交流センター鰐come | 038-0211 | 南津軽郡大鰐町大字大鰐字川辺11-11 | 0172-49-1126 | 不可 |
福士食料品店 | 038-0211 | 南津軽郡大鰐町大字大鰐字大鰐9-5 | 0172-48-3315 | 不可 |
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