管理栄養士ひなたのおすすめ野菜レシピ

野菜は1日にどのくらい食べたらよいか知っていますか?

野菜は1日に350g以上食べるとよいとされています。

しかし、令和5年度に実施した大鰐町健康意識調査では、大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜摂取量がとても少なく、過去のデータと比べてもあまり変わらない状況です。(平成29年度 健康おおわに21 中間評価:男性139g/日、女性166g/日)

 

また年代別では、男女ともに20歳代が特に少なく、若い世代はより野菜摂取量を増やす必要があります。

「野菜たっぷりのみそ汁にする」「毎朝ミニトマトを食べる」「冷凍野菜やカット野菜を料理に取り入れる」など、できることから始め、少しずつ野菜摂取量を増やしていきましょう!

 

男性は約210g/日、女性は約200g/日増やすことを目標に、野菜をたくさん食べましょう。

野菜50gの目安

なぜ野菜を食べることが大切なの?

野菜に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維が健康につながります。

野菜に含まれる栄養素

レシピ一覧

季節ごとの野菜を使った料理を紹介します。
ぜひご家庭で作ってみてください。

 

2023年4月「かぶの梅和え」PDFファイル(133KB)

2023年6月「オクラの甘辛そぼろ炒め」PDFファイル(154KB)

2023年8月「鯵とえのきのトマト煮」PDFファイル(156KB)

2023年10月「里芋と鶏肉のみそ汁」PDFファイル(176KB)

2023年12月「包まない 小松菜餃子」PDFファイル(192KB)

2024年2月「ほうれん草とバナナのマフィン」PDFファイル(170KB)

2024年4月「新玉ねぎのマリネ」PDFファイル(153KB)

2024年6月「アスパラとエビの炒め物」PDFファイル(153KB)

2024年8月「ナスとみょうがのおろし和え」PDFファイル(143KB)

2024年10月「じゃがいもとしめじのグラタン」PDFファイル(144KB)

2024年12月「鶏肉と白菜のポトフ」PDFファイル(123KB)

2025年2月「菜の花とオレンジのサラダ」PDFファイル(148KB)

2025年4月「春キャベツのキッシュ」PDFファイル(169KB)

2025年6月「チンゲン菜のミルクスープ」PDFファイル(149KB)

2025年8月「夏野菜とタコのマリネ」PDFファイル(135KB)

2025年10月「れんこんと鶏肉のつくね」PDFファイル(147KB)

2025年12月「ブロッコリーとにんじんのホワイトソース和え」PDFファイル(141KB)


※広報おおわにへ掲載しているものです。
 
 旬の野菜をおいしく食べ、健康づくりに取り組みましょう

この記事への問い合わせ
大鰐町役場 保健福祉課 健康推進係
038-0211 青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字羽黒館5-3
電話:0172-48-2111(直通0172-55-7149)
ファクス:0172-47-6742
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